このところ、冬の残り仕事やら春の植え付け準備やら、 ゆっくり休んでいるヒマがないほどに小忙しくて、 苗床の草むしりがわか…
有限未来シモニタ
おととい、去年、群馬のすき焼きのプロモーションイベントで、 わが下仁田ファームの下仁田ねぎを使っていただいた、ホワイトイ…
ギボ (花芽。坊主になる前) が大きく伸びてしまった下仁田ねぎは、 ギボのみ天ぷらなどにして食べたりするが、通常、食べな…
きのうは、花粉のそれがひどく、くしゃみ鼻水が止まらなかった。 (病院の薬2種類、朝晩飲んで、鼻栓して、その上にマスクして…
THE TOMATO PROJECT 25th 展へ。(先日のこと) 野菜農家だけれど、昨今ハヤリの果物化されたトマトよ…
きのうの記事のつづき。 せっかく昼時、銀座まで出るのなら、 当農園の下仁田ねぎでお世話になっている和味 (なごみ) 銀座…
たまたまネットに見た一枚の画像にいたく魅了された。 (画像) 空の色、淡いブルー、ピンク、黄土色、見事な色合いに惚れてし…
あぁ・・・ブログ・・・・。 と毎日ちょっとは思うけれど、 身体は重いし、頭は働かないし、気持ちがそっちに向かない。 最低…
ジャガイモの後は、良い下仁田ねぎができるから、 という理由で毎年、じゃがいもをたくさん植えます。 (6月収穫後、夏の植え…
4、5年前から、(下仁田) ねぎ畑に、地元・下仁田の コンニャク工場から出る産業廃棄物のたまごの殻を入れている。 くわし…