香川の直島と広島の宮島に行ってきた。 さかのぼること半年前――、アートの島として今やワールドワイドに人気の…
有限未来シモニタ
本場・下仁田ネギ苗の販売を開始しました。 今春は、めずらしく雨が多く、また気温も上がったため、一気に伸びて…
先日、広島で食べたお好み焼き。 地元の友達のお勧めで 『電光石火』 という広島では有名店舗で、広島らしく牡…
バナナマンが司会のテレビ番組には2つ出た。 テレ東の 『YOU〜』 は、前日にいきなり電話がかかってきて、…
例年通り、地元・コンニャク製粉会社より、コンニャク芋を洗う際に出る残土ワンシーズン分が畑に入る。 いつもの…
去年の暮れ、まだ下仁田ねぎの収穫・出荷していた頃。畑の隅に転がっているモノに目が行き、ん? シカの角・・?…
年代によるのかもしれないが、インスタント麺はカップより袋麺がそそられる。 冬期は食べたいというより、収穫時…
先週、下仁田・荒船風穴 (「富岡製糸場と絹産業遺産群」の構成資産として世界文化遺産) の麓にオープンした、…
昨年秋に、リニューアル・オープンした取引先のコンセプトが、「シン和食」 だったが、高崎・健大栄養学生の考え…
2月のある日。種用に残してある (下仁田)ネギが雑草 (ホトケノザ) に覆われていて、今シーズンの (下仁田)ネギの販売…