料理マスターズ、銀座 Kansei の坂田シェフ & 「赤城牛」 ブランドの鳥山畜産の専務がご来園。 …
有限未来シモニタ
その昔、「レッドアイ 」頼んたら、「レッドワイン」 が出てきて、 自分の滑舌に自信をなくした過去があり…
畑が暗くなり、仕事が快適になる。 見上げると、ナイス雲、グッジョブ! がしかし、ほどなくして冷やした腹のようにゴ…
雷雨による天気の都合で延期の延期になっていた、 BSジャパン 『空から日本を見てみよう』 の下仁田ねぎ取材。 南牧…
高品質の下仁田ねぎを作るためには、超強力な粘土質の土壌が必要だ。 固い粘土質の土が、中身の詰…
田舎にひっこんで (左耳を痛めたことも要因のひとつ) 、 もうミキサー、ターンテーブルが活躍することはないだろうと思…
4月 「今年は冷夏!」、6月 「今年は平年並」、7月 「やっぱり猛暑」、 今年はけっこう振り回されたわ…
子供のころから周辺の畑は、”桜の木のところの畑” と慣れ親しんだ桜の古木。 その桜の木の根元にある町道が先月の豪雨の…
先日ではなく先月、すてきな便りを2ついただいた。 ひとつは、お世話になっているフードジャーナリスト/エ…
花写真にはまったく興味ないのですが、 というよりむしろ、このくそ暑いのに、昼顔のツルにからまれ 下仁田ねぎはさぞか…