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        『ふろふきの食べ方』
        自分の手で、自分の
        一日をつかむ。
        新鮮な一日をつかむんだ。
        ス がはっていない一日だ。
        手にもってゆったり重い
        いい大根のような一日がいい。
        それから、確かな包丁で
        一日をざっくり厚く切るんだ。
        日の皮はくるりと剥いて、
        面とりをして、そして一日の
        見えない部分に隠し刃をする。
        火の通りをよくしてやるんだ。
        そうして、深い鍋に放りこむ。
        底に夢を敷いておいて、
        冷たい水をかぶるくらい差して、
        弱火でコトコト煮込んでゆく。
        自分の一日をやわらかに
        静かに熱く煮込んでゆくんだ。
        こころさむい時代だからなあ。
        自分の手で、自分の
        一日をふろふきにして
        熱く香ばしくして食べたいんだ。
        熱い器でゆず味噌で
        ふうふういって。
『食卓一期一会 ・ ヨリ ふろふきの食べ方/長田弘』
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